なやんでいます
今日で4回目の投稿です。
毎日ではないのですが、今のところ登校拒否にはなっていません。
今年の11月にフィリピンを予定しております。
もちろん予約済みです。
私は四国に住んでいますので
前後に羽田までの移動もあります。
正確にはダバオに行くので
マニラからはフィリピンエアーで1時間40分ぐらいかかります。
昨年11月と今年の5月にも行ったのですが
5月の時には大変な目にあいました。
15:15発の予定が18:30を過ぎての出発です。
現地では普通のことらしいですが、日本人の感覚ではわかりませんね。
出発ゲートの近くに座って待機していました。
何か、案内のアナウンスをしているのかも知れませんが 英語は全く分からないので
聞き取れません( ;∀;)
不安なので
15~20分おきにゲートの係の人に
「ダバオ!ダバオ!」と言うと、
「ィエット!「ィエット!」というだけで。ただひたすら待つしかなかったのです が、
5時半過ぎにすこしの人がざわざわして動きました。
なので、ゲートに聞きに行くと
?番ゲートに行け! みたいなことを言ったと思います。
「いきなり 出発ゲートが変わるのか!」
急いで移動です。
20メートルぐらい離れたところでしたが もし聞きに行かなかったら
残されていて たぶん、何時間も空港でひたすら待機していたと思います(-_-;)
海外に行くと いつも思うんですね。
英会話が出来たらなぁ~(^_^;)
でも、思うだけですぐにあきらめます('◇')ゞ
ダバオは今年の1月に安倍首相がドゥテルテ大統領に招かれて行かれたところです。
今回もこちらを予約しています。
ハピタスから
ダバオの空港からとても近くて便利です(というか、他を知りません)
ホテルの支配人?社長は 女性の方で
日本語が上手なきれいな方です。
部屋の前から撮った写真です。
全部で16部屋あるそうです。まだ出来て新しくスタッフも気さくです。朝食はパンとインスタントコーヒーなので改善するそうです。
メニューで注文すると とてもおいしい料理を作ってくれました。
シェフの腕はお勧めできます。
すこし唐辛子がきいたパスタ
気に入って 二日続けて食べました。
鳥のスープ
あまり調味料は使って無くて、じっくり煮込んだそうです。
メチャクチャ美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))
パイナップルもとっても甘くて最高でした。
パイナップルの皮の剥き方を始めて見ました。
斜めに切ると黒いところがきれいにカットできるのですね。(市場)
この写真は市場です。
にわとりがたくさんいるでしょ!
その中の一羽が先ほどの
スープになりました(^_^;)
この奥ですぐさばいてくれます。
結構広い市場で
果物のお店
野菜
肉
花 など たくさんお店が並んでいました。
匂いは良くはないです( ´艸`) 早く言えば臭いです。
現地の人に聞いた話ですが、フィリピンの果物はほとんどが
ダバオで作っているそうです。
なぜかというと、ダバオにはほとんどといっていいぐらい
台風が来ないそうで、
もう少し上のほうで発生して北上 なので
マニラは通過するので
(50年に一度ぐらいしか)台風の来ない 南のダバオで果物などはほとんど作っているとか。
ちなみに昨年の11月に行って食べたバナナは今まで食べたことのない味、におい
で、期待して5月に行ったら同じバナナはありませんでした。
(時期があるそうです)えっ!一年中暑いのに(笑)
セリョリータという名前です。
スペインみたいと言ったら
そう!昔フィリピンはスペイン領だったので!(納得)
それと、フィリピンのバナナは日本もたくさん輸入してるよと
いったら「あれは、こちらでは豚の飼料よ」と言われました(´;ω;`)
そんなこんなで11月もとても楽しみにしています。
タイトルの
なやみなんですが、
特典航空券で43,000マイル使います。
これを、キャンセルし
現金でエコノミークラスにするべきか!
そう!
私は、来年 修行僧になりますので少しでもマイルが必要なんですね。
でも、
知ってしまった ラウンジでの憩いの場所(特にそばが美味しいです)
ビジネスクラスの快適な空の旅( ^ω^)・・・
もう少し早くおかまいらーに出会えていたら(^-^;
まだ、日にちがあるので悩んでみようと思っています。
いまから ここからで
読みに来てくださり感謝です