ちゃりんこマイラー

いまから ここから

カレーうどんを食べに

よく見る番組なんですが、

 

にっぽん縦断 こころ旅 - NHK

 

BSプレミアムで あさ・朝版と 夜・とうちゃこ版があります。

視聴者から こころの風景やおもいでの場所などを手紙でいただき

その場所へ火野正平さんが全国を自転車で旅をする 番組です。

21日(金曜日)が2017年春の旅 高知県を出発して 最終目的地北海道サロマ湖で、終了しました。

火野正平は 「ひんにょう まさへい」さんとも読みます。ウソです。

でも、自分で言っていました。

頻尿です!(笑)

 

何が面白いって ぼそぼそって、ぼやくいたり つぶやきがゆにーくであったり

熟年のおばさま方には無視をするのに(すべてではないですよ) 若い女性を見つけると自分から話しかけたりで 自由に 本音で行動しているところかな。

 

「あれ!? 名前が出てこない! 誰でした?」などと言われる方には

「役所 広司です」などといって、かわします。

 

毎回、途中で食事の場面などもありますが、何年も続いてる番組なので

2回目だったりでお店の方ともより親しくお話をしたり、わがままも言ったり。

 

非常に感心することも多々あります。

田舎道を走ったりもするので、その土地の建造物や 色々な植物、木の実、川の中の生き物、鳥類などと偶然遭遇すのですが、色々と詳しく説明したりもしています。

 

21日の番組での食事は カレーうどんでした。

カレーは 好物みたいで 何度も食べています。

私も同じなのですがソースをかけます。

さすがに、カレーうどんにはかけなかったと思います。(私はかけます)

 

たまたまですが、その日高松に行っていまして 偶然お昼に

カレーうどんを食べました。

 

高松は うどん県ともいうぐらいなので、うどんは有名ですが

最近、地元の方に教えていただいた ここのカレーうどんにハマっています。

高松では、カレーうどんは邪道と思っていましたが

ここの店は、8~9割のお客さんは白い紙のエプロンをかけて

食べています。

 源内うどん

https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000427/

 

f:id:shikokuiiyo:20170723141115j:plain

 

他にも 高松に行くとよく食べに行くうどん屋さんは

こちらです。

うどんはもちろんおいしいのですが、レンコンのてんぷらがとても美味しいです。

味をつけているレンコンをてんぷらにしているそうです。

でも、ソースはかけます(⌒∇⌒)

tabelog.com

 

 

2017年秋の旅は9月25日から始まります。

またまた、四国にも来てもらえるので 偶然にも会えたらいいなと思っています。

その時には 「ブロッコリーの好きな ひんにょう まさへいさん!ですよね!」

と 言うつもりです。(本当はブロッコリーは苦手みたいです)

 

 

最近はおかまいらーの活動も ブログもサボっていたので

久しぶりにちょびリッチからカードの案件を申し込んでみようと思っています。

 

サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

f:id:shikokuiiyo:20170723134842g:plain

ブログを書いている間に

「カードの発行手続きが完了しました」とメールが入りました。(早!)

ていうか、ブログを書くのが遅すぎる(^-^;

 

 

最後まで、お付き合いありがとうございました。

にほんブログ村 小遣いブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 小遣いブログ マイレージへ
にほんブログ村